“很多同学戒掉了游戏”,肇庆传统文化进校园有特色_

来源:未知 发布于 2018-04-02  浏览 次  

  “披云楼下,百年学园”。走进十五小,校史墙、孝肃壁、状元楼、灯谜廊、书香阁等构成的“满园十景”格外引人注目。

  近百年的发展史为十五小提供了传统文化成长的“天然土壤”。学校匠心独用创作出立德碑、古牌坊、芳菲苑、书香阁等景点,让学生身处校园就感受到浓厚的中华优秀传统文化育人氛围。“在校园里耳濡目染,很多同学都戒掉了游戏,对传统文化产生了兴趣。”十五小的五年级李同学说。

  将传统文化与校园文化相融合,营造浓厚的传统文化教育氛围,让师生在校园的一草一木,一景一物中感受传统之美,已经成为肇庆推进中华优秀传统文化进校园的一大特色。

  目前,在肇庆不少学校深入挖掘学校的校史和中华传统文化深厚的思想内涵,把文化渗透在“一训三风”中,打造属于自己的校园文化品牌。其中,十五小就以“优雅环境、儒雅教师、博雅课堂、典雅活动、文雅学子、和雅家校”为特征,形成了“雅文化”品牌。另外,高要区莲塘镇初级中学的“莲文化”、肇庆实验幼儿园的“乡情文化”、广宁县其鉴纪念中学的“红色文化”、德庆县实验小学的“诗雅文化”、封开县杏花镇中心小学的“仁里文化”、肇庆高新区实验小学的“诗雅文化”等也是各个学校在长期的实践和探索中总结出来。

  见微知著,见端知末。无论是开设特色课堂,还是注重教师培养,或是将传统文化与校园文化“1+1”融合打造学校品牌,肇庆市的传统文化进校园的经验值得对外推广。

  [来源]西江日报